до конца
осталось
удаление родинок лазером
  • 2016-08-18 00:00:00

Зачем удалять родинки?

Что нужно знать об удалении родинок

7 клиник в Москве с 1994 г. ☎ (495) 411-99-96, что нужно знать об удалении родинок прежде чем выбрать клинику и другие вопросы

Если поставить вопрос шире, то он может звучать так: зачем удалять родинки, бородавки, папилломы и другие новообразования? Насколько это полезно и безопасно?

При ответе на поставленные вопросы необходимо осветить два основных аспекта: медицинский и эстетический.

Медицинский аспект удаления родинок

Начнем с обсуждения медицинских показаний для удаления новообразований на коже. Можно выделить два основных фактора, влияющих на принятие решения с медицинской точки зрения - удалять или не удалять?

Во-первых, это дискомфорт доставляемый новообразованием. Поскольку речь идет о новообразованиях на поверхности кожи, то возможно трение об одежду, обувь и т.д. Например, подошвенные бородавки могут доставлять болевые ощущения при ходьбе. Папилломы на шее могут тереться о воротник рубашки.

папиллома на груди
папиллома на груди

Следует иметь ввиду, что новообразования имеют тенденцию к увеличению, разрастанию. С другой стороны, существует вероятность повреждения новообразования. В случае повреждения может возникнуть инфицирование или даже риск трансформации доброкачественного образования в злокачественное.

папиллома
папиллома

Дело в том, что риск трансформации доброкачественного образования в злокачественное существует и без повреждения новообразования. Собственно данный факт является другим медицинским фактором, влияющим на принятие решения об удалении родинки.

Насколько опасны родинки с точки зрения онкологии?

отвечает Титов Алексей Иванович, врач косметолог-хирург с большим стажем, к.м.н.
20 лет работает в центрах Реднор

Опасность развития рака кожи может представлять меланома или меланобластома - это злокачественная опухоль. Для нее характерны все признаки рака: неограниченный рост опухоли, разрушение соседних структур или органов, распространение клеток через кровь или лимфатическую систему и образование новых очагов роста. Если родинка внезапно изменила свой цвет, форму, увеличилась в размерах, то это является поводом для беспокойства.

меланома
меланома

Основным отличием злокачественной опухоли на коже от рака внутренних органов состоит в том, что, как правило, для диагностики новообразований на коже биопсия не проводится. Биопсия - это метод извлечения части клеток для гистологического исследования. Поскольку сама по себе данная процедура может спровоцировать распространение больных клеток, например, через кровь, то после подтверждения злокачественности в обязательном порядке проводится лечение, в том числе хирургическое иссечение тканей. Поскольку в настоящее время удаление новообразований на коже значительно упростилось, особенно с помощью лазера, то рекомендуется иной порядок действий. При подозрении на онкологию новообразование удаляется, часть клеток, удаленного образования направляется на исследование.

Таким образом, качественное и своевременное удаление родинки может предотвратить развитие рака. Перед удалением новообразования проводится консультация, на которой врач принимает решение о возможности удаления, при необходимости пациент направляется к онкологу. При подозрении на злокачественную опухоль материал направляется на гистологическое исследование.

Большинство родинок не представляют опасности для жизни и здоровья человека. Поскольку гистологическое исследование не входит в стоимость удаления и нередко превосходит цену удаления новообразования, то врач рекомендует проводить его только при наличии обоснованных подозрений. Однако пациент вправе провести такое исследование в любом случае. Ограничением может послужить только размер родинки. Если родинка очень мала, например, в диаметре не более 1 мм, то забор материла для исследования может быть затруднен.

Эстетический аспект удаления родинок

Даже если не принимать во внимание такой аспект как профессиональная деятельность актеров, политиков, телеведущих и других публичных людей, то несомненным является факт, что "встречают по одежке".

родинка до удаления
родинка до удаления

после удаления родинки
после удаления родинки

О том как дефекты кожи могут влиять на восприятие человека окружающими людьми очень тонко подмечено Михаилом Шолоховым в романе "Тихий дон":

Григорий искоса поглядывал на Наталью. И тут в первый раз заметил, что верхняя губа у нее пухловата, свисает над нижней козырьком. Заметил еще, что на правой щеке, пониже скулы, лепится коричневая родинка, а на родинке два золотистых волоска, и от этого почему-то стало муторно. Вспомнил Аксиньину точеную шею с курчавыми пушистыми завитками волос, и явилось такое ощущение, будто насыпали ему за ворот рубахи на потную спину колючей сенной трухи. Поежился, с задавленной тоской оглядел чавкающих, хлюпающих, жрущих людей.

Удаление родинок лазером СО2

К счастью, современные медицинские технологии позволяют практически творить чудеса.

Реальные фото удаления родинки из отзыва пациента центра Реднор
Для увеличения наведите курсор на фотографию
См. все отзывы

до удаления родинки лазером
до удаления

после удаления родинки лазером
после удаления

результат удаления родинки лазером
спустя один год после удаления

Читать отзыв об удалении родинки

Зачем удалять родинки?

Каковы преимущества удаления лазером родинок?

отвечает Маркова Ирина Вячеславовна, врач косметолог-хирург
11 лет работает в центрах Реднор.

В случае удаления родинок и других новообразований лазером СО2 отсутствует контакт с кожей. Удаление производится лазерным лучом путем постепенного послойного выпаривания пораженной ткани. С помощью лазера удаление производится с ювелирной точностью, максимально приближенной к краю родинки или другого новообразования. Удается сформировать рану правильной округлой формы с ровными краями.

родинка до и после удаления
родинка до и после удаления

заживление раны после удаления родинки
заживление раны после удаления родинки

Большое значение для результата удаления имеет процесс коагуляции тканей и сосудов. Высокая температура лазерного луча по сути запаивает сосуды и формирует тонкий слой поверх раны, который защищает рану от инфицирования и впоследствии превращается в корочку. В результате процесс удаления проходит бескровно, заживление проходит быстрее, шрам на месте удаленной родинки отсутствует, имеет место ровная гладкая поверхность.

кератома на груди до удаления
кератома на груди до удаления

после удаления родинки
после удаления кератомы на груди

Популярные услуги

Центры Реднор

Заказать обратный звонок

Оставьте свой контактный телефон и мы перезвоним вам