до конца
осталось

Зачем пациенту знать о саморегулируемых организациях?

  • 2014-12-08 10:56:45

Зачем пациенту знать о саморегулируемых организациях?

Центры Реднор являются членами Некоммерческого партнерства «Объединение частных медицинских клиник и центров».

В настоящее время в России около 70 тысяч медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществлении медицинской деятельности. Как среди них сделать правильный выбор?

Существует два основных источника информации: 1) родственники и друзья, 2) реклама. Однако эти источники не всегда являются объективными.

Государство, выдающее лицензию, не отвечает за результаты лечения и наказывает провинившийся медицинский центр уже после нанесения вреда пациенту, отчего пострадавшему человеку легче не станет.

Более того, для суда затруднительно установить степень вины без привлечения экспертов. Однако, профессиональное сообщество врачей, включая судебно-медицинских экспертов, склонно покрывать своих коллег. Чиновники, не являясь практикующими врачами, в связи с этим ничего сделать не могут.

За рубежом данная проблема весьма успешно решается в рамках национальных медицинских ассоциаций, объединяющих врачей-практиков. Национальные ассоциации входят во всемирную медицинскую ассоциацию. Основным мотивом для зарубежных врачей изгонять из своего круга некомпетентных коллег является коллективная имущественная ответственность. Условием деятельности ассоциации является страхование профессиональной ответственности своих членов. Чем больше выплаты страховой компании пострадавшим пациентам, тем дороже страхование для каждого врача, входящего в ассоциацию. Оценке подлежат также репутационные издержки.

Российской особенностью является допуск к медицинской деятельности через процедуру выдачи лицензии юридическому лицу. В отличии от физического лица, например, врача, которого за рубежом могут лишить права на практику и которому не возможно изменить свою личность, юридические лица могут создаваться без ограничений и вновь получать лицензию.

Поскольку лицензия выдается юридическому лицу, а не врачу, то ответственность перед государством и пациентом несет сегодня юридическое лицо. В связи с этим в настоящее время активно развивается саморегулирование в сфере медицинской деятельности по предпринимательскому типу. Членами СРО могут являться только юридические лица, имеющие лицензию.

Отличительной чертой саморегулируемой организации является коллективная ответственность за деятельность своих членов в виде компенсационного фонда. Сам по себе размер фонда не имеет для профилактики нарушений прав пациентов принципиального значения. Важно, что в случае выплаты за счет фонда, фонд должен быть восполнен всеми членами. Таким образом, некачественная работа конкретного медицинского центра становиться достоянием всех членов, которые в качестве меры дисциплинарного воздействия могут исключить виновника из СРО.

В настоящее время членство в СРО является добровольным, не связанным с допуском к медицинской деятельности, поэтому в СРО вступают, как правило, медицинское центры, дорожащие своей репутацией и качеством оказываемых услуг, создавая тем самым коллективный бренд.

Основными направлениями деятельности СРО являются:

  • создание нормативных актов СРО в виде стандартов и правил, заполняющих пробелы федерального законодательства, но не противоречащих ему;
  • повышение правового и профессионального уровня посредством обучения, организации конференций и семинаров, информационного обмена внутри СРО;
  • ежегодная проверка своих членов на предмет соблюдения принятых стандартов;
  • наличие коллективного бренда.

Кроме того, СРО не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, за исключением оказания услуг по предоставлению информации, раскрытие которой может осуществляться на платной основе. Независимые члены должны составлять не менее одной трети Правления.

Основной целью саморегулирования является создание стандартов предпринимательской деятельности и осуществление контроля за их исполнением членами СРО, который начинается с проверки кандидата на вступление в СРО. Проверка кандидата (медицинский аудит) на вступление в СРО является платной, но крайне необходимой процедурой, исключающей с высокой долей вероятности появление в СРО случайных медицинских организаций, не соблюдающих законодательство в области здравоохранения. То есть, принимать в члены СРО следует медицинские центры с высоким уровнем организации медицинской деятельности, чтобы впоследствии не иметь претензий, как со стороны пациентов, так и надзорных органов.

Развитие коллективного бренда является одним из перспективных направлений деятельности СРО. Не секрет, что в глазах пациентов, органов власти и потенциальных членов вес и значимость СРО зависит от общего количества членов.

Центры Реднор являются членами Некоммерческого партнерства «Объединение частных медицинских клиник и центров». Партнерство является первой саморегулируемой организацией (СРО) в сфере оказания медицинских услуг, осуществляет свою деятельность на федеральном уровне, на территории 30 субъектов РФ. Общее количество членов - 104-е юридических лица. Имеется два региональных представителя в статусе заместителя исполнительного директора.

Приведем перечень документов НП «Объединение частных медицинских клиник и центров», представленных в Росреестр для получения статуса СРО, утвержденных общим собранием и Правлением:

  • Положение о компенсационном фонде.
  • Положение о членстве.
  • Кодекс мер дисциплинарного воздействия.
  • Правила деловой и предпринимательской этики.
  • Стандарт информационного обеспечения предпринимательской деятельности.
  • Стандарт предпринимательской деятельности в сфере здравоохранения по оказанию медицинских услуг.
  • Положение об осуществлении контроля за соблюдением членами требований законодательства, стандартов и правил.
  • Положение о комиссии, осуществляющей контроль за соблюдением членами требований стандартов и правил.
  • Положение о комитете по рассмотрению дел о применении в отношении членов мер дисциплинарного воздействия.

Исполнительным директором НП «Объединение частных медицинских клиник и центров» является Лазарев Сергей Владимирович, к.м.н., который 12 лет проработал в медицинской инспекции Департамента здравоохранения г. Москвы, провел более 1 000 проверок медицинских организаций, является автором более 70 статей, членом Общественного совета Минздрава РФ, Экспертного совета ФАС.

В качестве реального примера рассмотрим систему медицинского аудита проводимую в интересах НП «Объединение частных медицинских клиник и центров». Правлением организации утверждены Правила проведения проверки кандидата в члены. Данными правилами предусмотрена система аккредитации экспертных организаций, желающих оказывать услуги членам СРО. В частности для предварительного аудита указана система ценообразования, требования к экспертной организации и эксперту, осуществляющему проверку кандидатов, целевой взнос со стороны экспертной организации в пользу СРО за аккредитацию на один год и т.д. НП Центр стратегических инициатив «Частное здравоохранение» является аккредитованной организацией, с которой заключается договор на проведение медицинского аудита с кандидатом в члены СРО. Согласно Правил проведения проверки кандидата в члены СРО проверка проводится по всем адресам осуществления медицинской деятельности, стоимость проверки составляет - 1000 рублей за один вид работ (услуг) согласно приложению к лицензии, с 21-го вида работ (услуг) - 500 рублей; при наличии филиалов или обособленных подразделений расчет оплаты за проверку производится за каждый адрес осуществления медицинской деятельности. Минимальная сумма оплаты за один адрес — 5 000 рублей.

Одной из целей создания СРО, является разработка нормативных актов СРО, заполняющих пробелы федерального законодательства, но не противоречащих ему.

В качестве реального примера приведем перечень уникальных нормативных актов НП «Объединение частных медицинских клиник и центров», разработанных и внедренных в практику саморегулируемой организации:

  • Стандарт предоставления членами платных медицинских услуг пациентам.
  • Стандарт «Хирургическая безопасность».
  • Стандарт «Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности».
  • Методические рекомендации по лицензированию медицинской деятельности.
  • Методические рекомендации по требованиям Роспотребнадзора к организациям, осуществляющим медицинские услуги;

Для повышение правового и профессионального уровня членов СРО проводит обучение, организует и проводит конференции с привлечением органов надзора и других органов власти.

Рассмотрим участие НП «Объединение частных медицинских клиник и центров» в двух конференциях, организованных Национальным союзом региональных объединений частной системы здравоохранения в 2014. Исполнительный директор СРО Лазарев С.В. выступал на указанных конференциях в качестве докладчика, эксперта, а также соведущего.

В конференции 20.03.2014 г. на тему «Проблемы медицинского страхования в России в условиях рынка медицинских услуг» приняли участие: 1) Артемьев И.Ю., руководитель ФАС; 2) Нижегородцев Т.В., начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС; 3) Марина Баклашова, заместитель начальника управления организации ОМС ФФОМС.

В конференции 10.04.2014 г. на тему «Актуализация санитарных норм и правил и совершенствование государственного надзора за медицинской деятельностью» приняли участие: 1) Нижегородцев Т.В., начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС; 2) Сенников С.В., начальник отдела нормативно-методического обеспечения Роспотребнадзора; 4) Шаронов А.Н., начальник управления организации государственного контроля качества медицинской помощи населению Росздравнадзора; 5) Мигеева М.А., начальник отдела по контролю за обращением медицинских изделий Росздравнадзора; 6) Игонина Е.П., начальник отдела надзора за лечебно-профилактическими учреждениями Роспотребнадзора по Москве.

Конференция в Москве 10 апреля 2014 года Актуализация санитарных норм и правил и совершенствование государственного надзора за медицинской деятельностью

Генеральный секретарь Российского медицинского общества Михайлов Л.А., Председатель Правления СРО НП Объединение частных медицинских клиник и центров Мисюлин С.С.

Президент Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения Музыка Ю.Г., руководитель ФАС Артемьев И.Ю., исполнительный директор СРО Лазарев С.В.

Председатель Правления СРО НП Объединение частных медицинских клиник и центров Мисюлин С.С., начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Нижегородцев Т.В.

Исполнительный директор СРО Лазарев С.В., начальник управления организации государственного контроля качества медицинской помощи населению Росздравнадзора Шаронов А.Н.

Начальник отдела надзора за ЛПУ Московского управления Роспотребнадзора, Игонина Е.П., начальник отдела нормативно-методического обеспечения Роспотребнадзора Сенников С.В.

Заместитель министра здравоохранения РФ Краевой С.А.

Начальник управления организации государственного контроля качества медицинской помощи населению Росздравнадзора Шаронов А.Н., начальник отдела по контролю за обращением медицинских изделий Росздравнадзора Мигеева М.А.

Повышение правового и профессионального уровня посредством обучения и информационного обмена внутри СРО является важнейшим элементом деятельности исполнительной дирекции и правления НП. В качестве примера приведем деятельность НП «Объединение частных медицинских клиник и центров» по организации и проведению семинаров. Семинары проводит исполнительный директор Лазарев С.В. СРО проводит для членов 2 семинара в год, длительностью 6 часов каждый с перерывом на обед. Бесплатно на каждый семинар допускается по одному представителю от одного юридического лица и по одному представителю от каждого филиала или обособленного подразделения. Для всех остальных желающих стоимость составляет 6 000 рублей. Семинары пользуются спросом не только у членов СРО, что расширяет круг потенциальных кандидатов на вступление в организацию.

Популярные услуги

Центры Реднор

Заказать обратный звонок

Оставьте свой контактный телефон и мы перезвоним вам