до конца
осталось

Ответы на вопросы - Родинки, бородавки, папилломы, растяжки, шрамы, лазер СО2 - Онкология

Свернуть ответы
  • Отвечает Титов Алексей Иванович
    врач косметолог-хирург, к.м.н.
    20 лет работает в центрах Реднор
    - Опасность развития рака кожи может представлять меланома или меланобластома - это злокачественная опухоль. Для нее характерны все признаки рака: неограниченный рост опухоли, разрушение соседних структур или органов, распространение клеток через кровь или лимфатическую систему и образование новых очагов роста. Если родинка внезапно изменила свой цвет, форму, увеличилась в размерах, то это является поводом для беспокойства.
    Основным отличием злокачественной опухоли на коже от рака внутренних органов состоит в том, что, как правило, для диагностики новообразований на коже биопсия не проводится. Биопсия - это метод извлечения части клеток для гистологического исследования. Поскольку сама по себе данная процедура может спровоцировать распространение больных клеток, например, через кровь, то после подтверждения злокачественности в обязательном порядке проводится лечение, в том числе хирургическое иссечение тканей. Поскольку в настоящее время удаление новообразований на коже значительно упростилось, особенно с помощью лазера, то рекомендуется иной порядок действий. При подозрении на онкологию новообразование удаляется, часть клеток, удаленного образования направляется на исследование.
    Таким образом, качественное и своевременное удаление родинки может предотвратить развитие рака. Перед удалением новообразования проводится консультация, на которой врач принимает решение о возможности удаления, при необходимости пациент направляется к онкологу. При подозрении на злокачественную опухоль материал направляется на гистологическое исследование.
    Большинство родинок не представляют опасности для жизни и здоровья человека. Поскольку гистологическое исследование не входит в стоимость удаления и нередко превосходит цену удаления новообразования, то врач рекомендует проводить его только при наличии обоснованных подозрений. Однако пациент вправе провести такое исследование в любом случае. Ограничением может послужить только размер родинки. Если родинка очень мала, например, в диаметре не более 1 мм, то забор материла для исследования может быть затруднен.

Заказать обратный звонок

Оставьте свой контактный телефон и мы перезвоним вам